2018年 06月 19日
あらめとあごとトマト
今日は、松江でお仕事。
仕事のあいまに、ラパンによって あらめと
アゴのすり身を 買いに 寄った。
あらめの種類が 年々 減ってきている。
何年か前は 何種類かあったんだけど、
今日も一種類しかなくて
残念😢
鳥取には 売っていない 海藻。
ひじきも好きだけど、
あらめは もっと好き。
アゴのすり身も ラパンのは 美味しい。
2列分 すべてお買い上げ。5パック。
つみれ汁に
ハンバーグに
さつま揚げにと。
重宝するから、
今の時期しかない この すり身が大好き。
仕事の合間に あらめと アゴのすり身の話しを
地元のお友達にすると
食べないらしい😢
えっ こんなに美味しいのに
えっ こんなに近くに売っているのに
えっ こんなに 重宝するんだけど。
地元の友達に 料理の仕方を教えてあげた 笑
帰りに 米子市の アスパルで、オーガニックコーナーに
「 トマト 」と アジのすり身も 売って あった。
ラッキー❤️
さっと洗って
晩御飯には、トマトのサラダと
アジのすり身もあったから、
人参と玉ねぎと
醤油と 隠し味程度な砂糖と
卵と 生姜とを 練って 揚げてみたら、
絶品だった。
あらめの煮物
焼きそばと。
魚が豊富な 山陰地方なんだけど、
魚料理が食卓にあがらない と よく聞く話し。
昨日で、 一歳になったいっくんは
毎日 魚食べているような😊 気もしたりして。
好き嫌いなく
なんでも モグモグ。
オーガニックのお野菜に
有機の3分つきのご飯に😊
by bonjour-paris327
| 2018-06-19 21:28